Что такое эфирное масло? Это
душа растения, самое ценное, что оно может подарить нам. Они помнят
энергию Солнца, таинственность Луны, живительную силу воды, лёгкость
ветра - и всё это мы можем ощутить, вдыхая дивные ароматы. Они летучи,
биологически активны, неповторимы по своим свойствам и
благоуханию.
Эфирные масла получают из
растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных
частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например,
цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов
получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из
листьев.
Аирное эфирное масло получают из
корневищ аира отгонкой с водяным паром. Аир, народные названия: аир
болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, аирный корень, плюшняк.
Родиной аира считается Китай и Индия. На
Украину завезен во время татаро-монгольского нашествия.
Считалось, что аир очищает застойную воду, и она считается
пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с
собой корневища во встречавшиеся им водоемы.
Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние
египтяне и греки. В настоящее время его широко культивируют почти во
всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран
Америки. С давних времен анис ценится как пряность. Жирное масло
используют в
мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла
какао. Растение обладает отхаркивающим и
возбуждающим действием. Водный раствор аниса
усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции
пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим
свойством. ... Читать дальше »
Издавна в странах, где росли чудесные апельсиновые деревья, их плоды
считались символом плодородия и
невинности. Исторически апельсин, родиной которого считается
Индия и Китай, еще в XVI веке стал известен в Англии, а позже и в
Америке. Уже тогда люди использовали не
только мякоть апельсинов, из кожуры этих плодов делали бесподобный
мармелад. Позже из апельсиновой кожуры научились делать
масло.
Римляне использовали воду из цветков апельсина
для лечения похмелья и
несварения желудка. Первыми целебные свойства апельсина описали арабы.
Базилик издавна
считается символом благородия.
Плиний рекомендовал его при желтухе и эпилепсии.Он обладает чудесными
лечебными качествами, и вот уже тысячелетия почитается в Индии как
священное растение. Его
использовали также при меланхолии, депрессии, бессоннице и как возбуждающее средство. Улучшает настроение, освежает,
стимулирует. Рассеивает обиды. Снимает напряжение ума, применяется при
ослаблении памяти и внимания. Помогает избавиться от головной боли и тошноты. Полезен при
невралгии. Используется при лечении респираторных заболеваний.
Гвоздика относится к самым древним известным
пряностям. Еще задолго до нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии,
Китае. При дворе китайского императора
существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие
сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во
рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым
дыханием.
Впервые масло герани было дистиллировано в 1819
году французским химиком Реклузом. Герань
очень любил простой люд, особенно ремесленники, целители и знахари
, из-за ее способности очищать ядовитый
воздух , всасывать угар
и
сырость, улучшает сон, уменьшает усталость и головную
боль. В средние века герань считали исключительным целебным растением,
способным срастить переломы и
излечить рак,у многих народов считается мощным биоэнергетическим
стимулятором.
Масло
грейпфрута обладает свежим, прохладно-горьковатым цитрусовым ароматом.
Влияние этого масла на эмоциональное
состояние выражается в его способности придавать человеку уверенность в
себе. Грейпфрут поможет справиться с состоянием подавленности и угнетённости. Его
аромат просветляет душу, возвращает чувство юношеской
свежести, пробуждает вдохновение.
Одно из главных
растений, которое используют в парфюмерии. Было ввезено в Европу с
Востока в начале 18 века. Цветки прекрасного
жасмина содержат большое количество эфирных масел и обладают уникальными
лечебными свойствами. Еще древние знахари и целители применяли его в
своей лечебной практике. Напр., в Индии цветы и листья жасмина сушили и, размолов в порошок, употребляли в
пищу при различных кожных заболеваниях. ... Читать дальше »
Удивительные особенности растений - один из главных поводов к возникновению легенд и сказок,мифов...Вы узнаете, как белая роза превратилась в красную? Какой цветок богиня Флора наделила чудесной силой возвращать память людям?