Что такое эфирное масло? Это
душа растения, самое ценное, что оно может подарить нам. Они помнят
энергию Солнца, таинственность Луны, живительную силу воды, лёгкость
ветра - и всё это мы можем ощутить, вдыхая дивные ароматы. Они летучи,
биологически активны, неповторимы по своим свойствам и
благоуханию.
Эфирные масла получают из
растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных
частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например,
цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов
получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из
листьев.
Использование эфирных масел человеком
началось еще в дописьменную эпоху, но археологические находки
свидетельствуют, что в древнем мире, включая цивилизации Египта, Шумера,
Ассирии, Вавилона, Крита и Китая, были известны масла для притираний,
благовоний и курения и имелись навыки в экстракции, смешивании и
сохранении растительных масел. Легендарные благовония Клеопатры,
древние рецепты арабских красавиц, тонкие или насыщенные ароматы
целебных растений давно будоражат воображение своей
таинственностью. А ведь все это рядом – достаточно протянуть руку к
флакончику с эфирным маслом… и перед нами откроется дверь в чудесный
мир, который может подарить здоровье, красоту нашему телу, окутать
соблазнительными ароматами, успокоить или придать уверенности и
бодрости… Эфирные масла способны на
многое. Эфирные масла применяются в качестве
ароматизирующих пищевых добавок, косметических средств и
фармацевтических препаратов. Для их
получения используются следующие виды сырья: ароматизаторы для пищевых продуктов:
анис, апельсин померанец, базилик, бальзамическая мята, береза
граболистная, гаультерия, гвоздика, горчица, дудник, имбирь, кардамон,
кассия, кмин тминовый, кожура плодов грейпфрута, кориандр, корица, лавр,
лайм, лимон, любисток, майоран, мандарин, миндаль
обыкновенный(без синильной кислоты), мирт, можжевельник, морковь,
мускатный орех, мята колосовая, мята лимонная (мелисса), мята перечная,
ореган, пальма ротантовая, перец, перец гвоздичный, петрушка, плоды
бадьяна (анис звездчатый), ромашка, сассафрас, сельдерей, тмин, укроп,
фенхель, хмель, чабер, шалфей, эстрагон;
парфюмерные эфирные масла: бальзамовое
дерево, бергамот, березовый деготь, вербена, гваяковое (бакаутовое)
дерево, герань, ель, иланг-иланг (кунанга душистая), иссоп, камфара,
кедровая хвоя и древесина, корневище ириса (с ароматом фиалки), лаванда,
ладан, магнолия виргинская, мироксилон (перуанский бальзам), мирра,
мята болотная, неролиевое масло (цветов апельсина), пачули, пихта
бальзамическая, пихта сибирская, роза, розмарин, рута, сандаловое
дерево, смола мастикового дерева, сорго лимонное, сосна,
стиракс, тсуга (американское хвойное дерево), цитронелла,
шалфей; эфирные
масла для фармацевтических препаратов: березовый деготь,
валериана, душица, кипарис, копайский бальзам, кротон, лавровишня,
мелколепестник, можжевельник, пижма, полынь, тимьян, чайное дерево,
шалфей, эвкалипт.
|