Фуксия - цветок, названный в честь немецкого врача и ботаника Л.Фукса.
Фуксия, абсолютно, всех завораживает своим цветением, "балеринка"- так её ещё называют за очаровательные цветки, которые похожи на "балетные пачки".
Фуксия - съедобное растение!
Помимо красивых цветков, у неё вкусные ягоды, но в комнатных условиях их получить сложно. В выращивании она проста и неприхотлива. Как же ухаживать за этим "нарядным" цветком? Я сейчас вам расскажу!
Для начала, определимся, где вы поставите свою любимицу, для неё это очень важно! Она не любит когда её поворачивают, крутят и переставляют.
В этом она похожа на всем известный декабрист, который сбрасывает свои бутоны при смене местоположения.
Место где стоит фуксия должно быть достаточно освещённым, свет рассеянным, но без прямых солнечных лучей.
Хочу заметить, что она прекрасно развивается и при искусственном освещении, при люминесцентных лампах. При недостатке света наша красавица вытягивается и отказывается цвести.
Температура содержания 18-20 градусов летом, жара для неё опасна. Зимой температура может понижаться до 8-10 градусов.
Поливать нужно регулярно и обильно летом и умеренно , но тоже регулярно зимой. Важно не заливать, дожидайтесь просушки земляного кома. Фуксия очень любит повышенную влажность, поэтому , опрыскивайте иногда. Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
Удобрять, важно, умело! Не получая нужное количество микроэлементов,она не будет нормально цвести, но и перекормив её, она тоже не зацветёт должным образом-выгонит зелёную массу и несколько слабых цветков. Самое лучшее,удобрять 1 раз в 2 недели сбалансированным удобрением для цветущих растений.
Не забывайте, что фуксия - тот цветок, который требует прищипывания ещё на стадии недавно укоренившегося черенка и растягивается на протяжении всей его жизни.Чтобы получить пышный кустик, прищипывайте все боковые веточки после 3-4- ой пары листьев. Но не увлекайтесь прищипкой , дайтё отрастать побегам.
Когда "балеринке" станет тесно, её нужно пересадить в 1 часть торфа,компостной земли, перегнойной земли и с 2 частями песка. Но проще,купить готовую смесь. Не забывайте про дренаж, для фуксии он очень важен, он не даст земле застаиваться, избавит от загнивания корней.
Придёт время, ваш цветок состарится и вы захотите молодой кустик. Размножается фуксия черенками, которые укореняются: песок + вермикулит. Если же черенок одеревеневший - взрослый, то можно укоренить его в воде. Корешки появятся через 3 дня у молодого черенка,через примерно месяц у взрослого. Их тоже можно опрыскивать. Возможно также посев семян, но на это у вас уйдёт больше сил и времени.
Фуксия не только известна своим разнообразием форм бутонов, но и может выращиваться в трех формах: штамбовой (в виде деревца), ампельной форме (висячий куст) и в виде обычного кустарника.
Удивительные особенности растений - один из главных поводов к возникновению легенд и сказок,мифов...Вы узнаете, как белая роза превратилась в красную? Какой цветок богиня Флора наделила чудесной силой возвращать память людям?