Главная » 2013»Июнь»18 » Гибискус или "китайская роза". Цветок Любви.
16:53
Гибискус или "китайская роза". Цветок Любви.
Гибискус или "китайская роза" — одно из неприхотливых растений. Он может выдержать низкую температуру и плохое освещение, сквозняки, простит и неправильный полив. То есть – вполне подходящее комнатное растение для начинающего.
Но если вы хотите получить красивое цветение гибискуса, то следует выделить ему достаточно светлое место и соблюдать несложные правила по уходу за ним.
Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное размещение западное или восточное окно - в летний период, на южной стороне размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой. При соблюдении правил ухода может хорошо расти даже цвести на окнах северной ориентации.
ОБРЕЗКА ГИБИСКУСА
Одним из основных условий правильного ухода за гибискусом- ежегодная обязательная формирующая обрезка, которая обеспечит цветку обильное цветение. Все дело в том, что его цветение,образование цветочных почек, происходит только на молодых побегах. Удаление кончиков побегов растения, будет способствовать ветвистости и росту боковых побегов, и их дальнейшему цветению. Обрезку комнатного гибискуса можно производить в течении всего года, хотя наибольшей эффективности можно достичь, если обрезать побеги после цветения. Ранней весной, когда растение только собирается идти в рост, нужно прищепнуть все побеги, и молодые в том числе. Обязательно надо вырезать "волчки" - побеги, которые растут параллельно основному стволу растения и ветки которые растут внутрь кроны растения. Правила обрезки, рекомендованные специалистами: каждый побег подрезают на 1 /3 над листом, обращенным наружу.
ГОРШОК И РАЗМЕЩЕНИЕ
Гибискус- комнатное растение, которое очень быстро растёт, и в маленькой квартире может возникнуть проблема с размещением его. Для него больше всего подходят просторные комнаты, такие как гостиная, холл, вестибюли. Соответственно,корневая система у него мощная,это нужно учитывать при выборе горшка для него. В тесном горшке он растет медленнее, а цветет при этом гораздо обильней. Сейчас в продаже появились компактные медленно растущие сорта,которые менее раскидистые и при этом,размер растения не в ущерб цветению.
УДОБРЕНИЕ
Уход за комнатным гибискусом включает в себя и правильные подкормки. Важна мера в удобрение! Переудобрив, вы можете затормозить рост вашего растения. В частности, нужно быть осторожным с удобрениями, которые содержат азот. Удобрять гибискус следует только во время активного роста. Весной хороши калийно - фосфорные удобрения.
ПОЛИВ
Поливать этот цветок необходимо обильно, чтобы ком промочился полностью. Следующий раз поливать его надо только после высыхания верхнего слоя земли, дабы избежать закисания почвы. В жаркое время года листья гибискуса опрыскивают водой комнатной температуры.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживается гибискус: молодые каждый год, с трехлетнего возраста – раз в 2-3 года. Для пересадки, следует использовать следующий состав земли: две части огородной земли, одну часть торфа и одну часть песка. Также можно купить готовую земляную смесь в пакетах и смешать её с огородной в пропорциях 1:2. Для больших растений, которые пересаживаются в кадки, готовят смесь более тяжелую. Не забываем о дренаже!
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается гибискус, проще всего черенками. Можно конечно, семенами, но дело это хлопотное. этот способ подходит, если вы решили заняться селекцией комнатных гибискусов, размножение семенами даст свои неповторимые вариации расцветок. А вот размножение черенками, позволит сохранить все сортовые признаки,что были у материнского растения и получить цветение уже в первый год. Для размножения, лучше взять молодые черенки. Укоренять можно двумя способами: в воде и грунте. Для укоренения черенка в воде, желательно взять посудину из темного стекла, наполнить стерилизованной или кипячёной водой, поставить в нее черенки и поместить в тепличку для увеличения влажности. Когда на нижнем конце черенка появятся мелкие белые наросты, его сажают в маленький горшок в легкую торфяную смесь, желательно с добавлением мха сфагнума. А можно посадить сразу в смесь торфа и крупнозернистого песка, обильно поливают и помещают в тепличку. Ее может заменить полиэтиленовый пакет или прозрачная пластиковая бутылка, обязательно с отверстиями для воздуха. С появлением молодых листьев растение можно извлечь из теплички и поставить на постоянное место.
Зацветают укорененные черенки уже в год посадки. 4-месячные молодые побеги "выбрасывают" бутон за бутоном из верхушечной точки роста. Они постепенно увеличиваются, и в течение нескольких дней распускается огромный махровый цветок, до 10 см в диаметре!Увы держится он ровно сутки, а затем опадает, уступая место следующему. Непрерывное цветение происходит до поздней осени, а на южных окнах - круглый год.
Трудности : На растении появляются бутоны, не раскрываясь вскоре опадают –причина! растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.
Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.
Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре.
Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием может вызвать питанием может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен.
***************************************************************** Скачать бесплатно журналы про гибискусы: Цветочный клуб , Домашние цветы
При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.
При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15°С, на растении могут сохнуть листья, если слишком сухой воздух.
Повреждается: тлей, трипсами, белокрылкой, паутинным клещом. Бутоны и цветки — большое лакомство для персиковой тли. Растение необходимо обработать инсектицидом "Фитоверм" или любым другим препаратом, убивающим вредителя. В случае, если тли слишком много, то появляющиеся бутоны лучше удалять до полного выздоровления растения.
Удивительные особенности растений - один из главных поводов к возникновению легенд и сказок,мифов...Вы узнаете, как белая роза превратилась в красную? Какой цветок богиня Флора наделила чудесной силой возвращать память людям?