Четверг, 19.10.2017, 01:06Приветствую Вас Гость

Creativ-Ann


Главная » 2013 » Март » 16 » Растения-индикаторы
19:17
Растения-индикаторы
Среди многообразия растений существуют такие, которые называют растениями-индикаторами.
То есть эти растения предпочитают те или иные типы почв и условия существования.

макВ народных поверьях нередко говорилось о травах и деревьях, способных обнаруживать различные клады. Верили в то, что рядом с рябиной, крушиной и лещиной скрыты драгоценные камни, а переплетенные корни сосны, ели и пихты,указывали на золотые россыпи.
Индейцы считали, что с помощью бархатцев можно найти золото.

Самое интересное, что в последнее время были научно обоснована связь между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. К примеру, в Австрии и в Китае с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра.

василькиРастения-индикаторы садоводу-огороднику могут рассказать о кислотности почв на участке и о содержание в ней питательных веществ.
Например, обильное разрастание малины, лебеды, хмеля, крапивы двудомной и жгучей, паслена сладко-горького, смородины черной говорит о повышенном содержании азота в почве.Он придает этим растениям интенсивно-зеленый цвет.

Наличие клевера темноцветного- о недостатке азота в почве. Некоторые цветы помогают геологам находить месторождения цинка.
Обитатель пустынь акантофиллиум - колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает
не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый оттенок.

Также на  его повышенное содержание цинка в почве указывают фиалки и анютины глазки. Именно на таких землях у этих растений встречаются самые крупные цветки. Кстати, фиалка помогла геологам найти самое крупное цинковое месторождение в Западной Европе. На почвах, богатых известью, растут адонисы, лилии-саранки; а на содержание в почве никеля и кобальта указывает сон-трава. Если пышным цветком расцвел качим (растение из семейства гвоздик), то где-то поблизости есть медь.

Нейтральную почву любит ромашка непахучая, клевер, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пастушья сумка, крапива, лебеда. На таких почвах можно сажать фактически все культурные растения.
Кислые почвы подходят для хвоща полевого, черники, мяты полевой, щавеля дикого, подорожника, фиалки трехцветной, клюквы, брусники. Из культурных растений на них могут расти люпин, ревень, гортензия, рябина, хрен и некоторые другие.
А бобовые кислую почву не выносят.
На слабокислой почве отлично растёт клевер, папоротник, мать-и-мачеха, ромашка и одуванчик.
Из культурных растений это картофель, петрушка, крыжовник, смородина, облепиха, арбузы, тыквы, кабачки, розы, нарциссы, пионы, колокольчики, васильки и другие. Кислотность почв можно понизить путем внесения извести.

На известняках хорошо растут люцерна, мать-и-мачеха, прострел, лютик.
Щелочную почву предпочитают горчица и фиалка полевая, мак самосейка, вьюнок, люцерна посевная,злаковые.
На щелочных часто наблюдается хлороз растений, из-за дефицита железа.
Соленые почвы любит лебеда. Заболоченные — мята полевая, хвощ полевой, мать-и-мачеха. Сухие — полынь, ромашка, цикорий обыкновенный.
Плотные — лютик ползучий, подорожник большой, пырей ползучий, ромашка душистая.
Глинистые и суглинистые — одуванчик, мята, хвощ.
Плодородные - чистотел, малина, крапива, кислица.
Малоплодородные — брусника, клюква, торфяные мхи, лишайники, щавель малый, толокнянка, пастушья сумка.
Близкое расположение грунтовых вод предпочитают ива, дуб, ольха серая, щавель, наперстянка, болиголов, мать-и-мачеха.
А яблони и вишни на таких местах растут плохо,поражаются корни и кора.

Известно, что благодаря всем растениям мы получаем чистый воздух. Клен серебристый, очищают воздух от пыли. Черный и бальзамический тополь, ива белая активно поглощают серный газ.
Угарный — ольха, бирючина, ель, осина. Свинец — липа сердцевидная, тополь черный, каштан конский.

Нередко по уродливому развитию некоторых растений можно узнать о присутствии в почве многих полезных ископаемых. К примеру, на почвах с обычным содержанием бора такие растения, как полынь, прутняк, солянка, растут высокими, а на почвах с повышенным содержанием этого элемента эти растения становятся карликовыми.
Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки штокрозы с ненормально рассеченными узкими лепестками - на месторождения меди или молибдена. Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, солодка - крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов. Если растение цветет пышно - вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет - вода соленая.

Возникла даже наука - "индикационная геоботаника", изучающая растения, чутко реагирующие на изменения условий окружающей среды и помогающие обнаружить богатства земных недр.

Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения. Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей. Вероятно, тем самым в тканях растения ускоряются процессы обмена веществ, и оно расцветает.


Категория: Интересные факты о растениях | Просмотров: 1989 | Добавил: Swallow | Теги: почва, Маки, геоботаника, Кислотность, Цветы, растения-индикаторы
-->Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Интересные факты о растениях
~Цветы в искусстве стиха~
Трогательная нежность и красота цветка не смогла оставить равнодушными сердца поэтов.
~Легенды и сказки о цветах~
Удивительные особенности растений - один из главных поводов к возникновению легенд и сказок,мифов...Вы узнаете, как белая роза превратилась в красную? Какой цветок богиня Флора наделила чудесной силой возвращать память людям?
Комнатные растения
Рукотворные цветы
Познай себя
Ароматерапия
Вязание,декупаж, схемы,скачать Уроки рукоделия,вязание,вышивка,валяние,шитьё,бисер,подарки
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • группа Хобби Хочу Всё Знать.Полезные Советы
    Счетчик PR-CY.Rank Анализ интернет сайта
    Конструктор сайтов - uCoz