Четверг, 29.06.2017, 08:27Приветствую Вас Гость

Creativ-Ann


Главная » 2013 » Май » 2 » Комнатные цветы - яд для кошек!?
20:14
Комнатные цветы - яд для кошек!?
Комнатные цветы являются одним из важным элементом любого интерьера. Они помогают создать нам уют, приносят в нашу жизнь разнообразие и
гармонию, переносят нас на мгновение в мир мечт и грёз.
Однако не все цветы приносят спокойствие в дом. Наибольшую опасность представляют растения, имеющие ядовитый сок.
ядовитые растенияХочу посвятить эту статью тем комнатным, и не только, цветам, которые вредны для кошек.
Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, когда кошки ели комнатные цветы или пытались пробовать их на зуб, когда кошки жаждут зелени и набрасываются на растения без разбору. А происходит это от того, что в их организме не хватает витаминов, их желудок нуждается в дополнительных волокнах. И вместо оздоровления они получают отравление, а порою летальный исход.
Но не стоит считать, что все комнатные растения ядовиты для кошек, существуют даже полезные для них.
Однако, список опасных растений больше. Тут следует правило: что опасно для человека, то опасно и для кошек с котами, но есть исключения.

В процессе эволюции наши любимые питомцы почти утратили связь с природой и могут "полакомиться" отравой. Например, если кот наестся ревеня, у него откажет печень, крокусы - будут геморрагический гастрит, поражение печени и костей, подавление функций костного мозга. Но страшнее всего бобы. Их листья вызывают у хвостатых отказ почек, конвульсии и смерть.

азалияПервое растение в списке — АЗАЛИЯ, она же РОДОДЕНДРОН. До того как распустятся похожие на розы цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. В свежих листьях содержится гликозид андромедотоксин. Он способен вызвать рвоту, диарею, слабость, депрессию, гипотензию, кому, сердечно – сосудистый коллапс и смерть – достаточно всего несколько листочков. Скачать ВИДЕО про рододендрон.

аконитАКОНИТ (БОРЕЦ) — ядовиты все виды этого растения и все части. Его применяли для отравления волков и других хищников. Из-за содержания в нем алкалоидов, воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра, растение токсично, настолько , что несколько миллиграмм яда из него, способны достаточно быстро убить самое крупное млекопитающее на планете - синего кита. К стати, древние охотники специально смазывали ядом Аконита свои гарпуны при охоте на них. В Непале местные жители отравляли с помощью него питьевую воду в колодцах при нападении врага. По легенде от аконита умер великий хан Тимур – враги пропитали соком аконита его тюбетейку.

безвременникБЕЗВРЕМЕННИК , он же КОЛХИКУМ. Русское название безвременник связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью, плоды же, коробочки, приносить следующей весной. А в средние века по-латыни его называли "Filius ante patrem", что в переводе означает "сын раньше отца". Алкалоид колхицин повреждает  клетки и прекращает их деление. Также повреждает нервы (прекращается транспорт веществ по нервным окончаниям) и кровеносные сосуды.

буксус самшитБУКСУС, он же САМШИТ. Не совсем комнатный цветок, но всё же иногда его выращивают дома, стригут, имитируя под бонсай, он долго сохраняет форму. Существует около 30 видов. Представители рода широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую красивую крону, блестящую листву, украшающие многие южные парки. Растут медленно, доживая до 500 лет. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!

гераньГЕРАНЬ, она же ПЕЛАРГОНИЯ. Существует множество декоративных подвидов. Цветок красивый, но для кошек ядовит.




гиацинтГИАЦИНТ. Назван по имени прекрасного мифологического юноши — Гиацинта. Содержат колхицин, который уже встречался выше в растении Безвременник. И точно так же ядовит.


гортензияГИДРАНГЕЯ, она же ГОРТЕНЗИЯ - "тоскующая по воде". Гидрангея в переводе с греческого означает — "любящая воду". Растение содержат углеводы, каучук, кумарин неогидрангин (кора), в надземной части найдены алкалоид фебрифунгин,кумарины, флавоноиды. Активные вещества: гидрангин, сапонин и цианогенные соединения, флавоноиды, гидрагин, сапонины, эфирные масла и др.
Отравления бывают при передозировке.

глориозаГЛОРИОЗА роскошная. Комнатное и садово - декоративное травянистое растение. Из королевской
лилии (Gloriosa Superba) добывают алкалоид колхицин. Смертельно ядовито для кошек.


дельфиниумДЕЛЬФИНИУМ. Декоративно- садовый цветок высотой 50-200 см. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Исследования химического состава  установило причину их ядовитости и неожиданно привело к интересным результатам. Оказалось, что дельфиниумы содержат алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре- знаменитому стрельному яду индейцев. Больше всего этого вещества содержится в корнях в начале вегетации растения, а в листьях — в период плодоношения. По отравляющему действию сходны с аконитом.Чрезмерная доза может продуцировать цианида больше, чем позволяет выдержать метаболизм организма.

диффенбахияДИФФЕНБАХИЯ ("молчаливый тростник", "свекровь"). Диффенбахия — род многолетних растений из влажных тропических лесов Южной Америки. Род назван в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794-1847).
Сок диффенбахии может навредить вашей кошке. Если она надломит внешнюю кожицу листа, то на этом месте выделится ядовитый сок. Листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты. Кошка, откусив лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Если пожевать диффенбахию, ткани ротовой полости могут так сильно опухнуть, у кошки может заблокироваться дыхание и она погибнет. Ощущение очень болезненное, и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием.

зантедескияЗАНТЕДЕСКИЯ, она же КАЛЛА, он же АРУМ пятнистый, он же крахмальный корень, бычий язык, змеиный цветок. Происходит из Южной Африки. Листья расположены у земли, стреловидные, белое красивое покрывало окружает желтый початок. Цветет даже в зимние месяцы. Выращивается как комнатное растение,очень нарядное. Букеты из цветков часто можно увидеть на свадьбах и других торжествах. Жевание листьев или ягод опасно.

каладиумКАЛАДИУМ. Распространённое комнатное и опасное для кошек растение. Один из самых известных растущих в доме цветов. Листья в форме сердца и раскрашены в зеленый, белый, оранжевый и красный цвета, привлекают наш взор и украшают любое помещение. Все части этого растения, включая сок, содержат ядовитое вещество, вызывающее боли в горле и в области языка. При проглатывании может стать затрудненным дыхание, так как распухает язык. Если поток воздуха блокируется увеличившимся языком, кошка может задохнуться.

каланхоэ
КАЛАНХОЕ
. Крайне популярное домашнее растение чрезвычайно опасно для домашних животных.




крокус
КРОКУС
. Растение, вызывающее рвоту, диарею, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения в работе почек и сердца.



ландышЛАНДЫШ. Название дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша — "Lilium convalium" — лилия долин. Токсично действует на сердце. К этой категории относятся и наперстянка, олеандр, чемерица белая, морозник кавказский. Все части растения ЯДОВИТЫ:ягоды, цветки, стебли и листья. При выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Яд содержится даже в вазе с водой, поэтому следите, чтобы кошка не напилась такой воды.

лилияЛИЛИЯ . Название произошло от кельтского "ли" — белый, по окраске цветков. Для человека этот комнатный цветок — не ядовитое растение. Однако у кошек он может вызвать отравление. Попадая в организм, может вызвать тяжелую почечную недостаточность.



морозникМОРОЗНИК (Рождественская роза) известен с древнейших времен. Происхождение имени неясно. Эти растения окружены многочисленными легендами. Одна из них гласит, что они были найдены около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозники на юге цветут зимой; иногда их называют "розой Христа". Морозник ядовит, он содержит биологически активное вещество, при употреблении внутрь вызывающее сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

нарциссHАРЦИСС. Научное его название — Narcissus poetikus. Первая его половина происходит от греческого глагола "narkao" (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей нервных головную боль, а вторая — "поэтический", оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно растение ( искл. составляет разве только роза). Представители семейства амариллисовых, к которому относится и нарцисс, богат алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу.

олеандр
ОЛЕАНДР
. Красивый кустарник с вечнозелеными листьями и нежными цветками. Вызывает рвоту, диарею, замедляет частоту сердечных сокращений.




поснежник
ПОДСНЕЖНИК. Название в переводе с древнегреческого означает молочно-цветковый, данное за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Подснежник снеговой содержит знакомый нам колхицин. Для кошек ядовиты настоянные на воде цветы.


рододендронРОДОДЕНДРОН.Всего несколько листьев хватит для того, чтобы произошло отравление. Животное ослабевает, от приема пищи отказывается. Спустя несколько часов после приема, у него начинается рвота, колики. Последствия чего... оцепенение, потеря координации, паралич конечностей, нарушение сердечного ритма, кома, смерть.

сенполия
СЕНПОЛИЯ ("узамбаpская фиалка", "комнатная фиалка"). Многолетнее травянистое растение с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев. Растение ядовито для кошек.

спатифилум
СПАТИФИЛЛУМ. Также ядовит для кошек






тюльпан

ТЮЛЬПАН
. Ядовиты луковицы, опасен также сок стеблей.







фикусФИКУС. Существует множество подвидов и сортов комнатных растений. У многих комнатных растений (Фикус, филодендрон, диффенбахия…) выделяется ядовитый сок, который при попадании на кожу может вызывает острое воспаление, экзему, дерматит и др. Ну, а что для человека плохо — для кота ещё хуже.

филодендронФИЛОДЕНДРОН. Название рода происходит от греческих слов phileo — люблю и dendron — дерево: филодендроны используют деревья в качестве опоры. Иногда его путают с Монстерой. Сок филодендронов - сильный яд, вызывающий воспаление всех слизистых оболочек с разрушением ткани, кровянистые, вонючие и особенно раздражающие выделения. Наиболее опасная часть филодендрона - листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жует лист, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. Но благодаря кислоте, которая вызывает во рту кошки боль сразу после проникновения, листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам. Но если кошка проглотила лист, болезненное жжение рта, языка и горла является первым ответом организма. В последствии могут выскочить волдыри.

хризантема
ХРИЗАНТЕМА . Ядовита для кошек.






цикламенЦИКЛАМЕН . Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка. Цикламен давно используется в комнатной культуре. Следует помнить о том, что цикламен относится к ядовитым растениям. Сок вызывает pаздpажение глаз и кожи.

шефлера
ШЕФФЛЕРА. Ядовита для кошек.

И это далеко не полный список растений, которые ядовиты для кошек...
 
Книги и журналы "Комнатные растения" можно выбрать  и скачать бесплатно  >>> здесь




Категория: Интересные факты о растениях | Просмотров: 3948 | Добавил: Swallow | Теги: комнатные растения цветы ядовитые д
-->Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Интересные факты о растениях
~Цветы в искусстве стиха~
Трогательная нежность и красота цветка не смогла оставить равнодушными сердца поэтов.
~Легенды и сказки о цветах~
Удивительные особенности растений - один из главных поводов к возникновению легенд и сказок,мифов...Вы узнаете, как белая роза превратилась в красную? Какой цветок богиня Флора наделила чудесной силой возвращать память людям?
Комнатные растения
Рукотворные цветы
Познай себя
Ароматерапия
Вязание,декупаж, схемы,скачать Уроки рукоделия,вязание,вышивка,валяние,шитьё,бисер,подарки
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • группа Хобби Хочу Всё Знать.Полезные Советы
    Счетчик PR-CY.Rank Анализ интернет сайта
    Конструктор сайтов - uCoz